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Alimentação do idoso (parte 4 de 4) Por Silvia Masc

25 de fevereiro de 2011 1 comentário
Orientação alimentar para aliviar sintomas de
Náuseas e vômitos

• Oferecer à pessoa com vômitos ou diarréia, 2 a 3 litros de líquidos por dia em pequenas quantidades, de preferência nos intervalos das refeições.

• Oferecer refeições menores 5 a 6 vezes ao dia.

• Os alimentos muito quentes podem liberar cheiros e isso pode agravar a náusea. Os alimentos secos e em temperaturas mais frias são mais bem aceitos.

• É importante que a pessoa mastigue muito bem e devagar os alimentos.

• Logo após as refeições, o cuidador deve manter a pessoa sentada para evitar as náuseas e vômitos.

• Enquanto durar as náuseas e vômitos, deve-se evitar os alimentos muito temperados, com cheiros fortes, salgados, picantes, ácidos, doces e gorduras.

Dificuldade para engolir (disfagia)

• Oferecer as refeições em quantidades menores de 5 a 6 vezes por dia.

• Oferecer líquidos nos intervalos das refeições, em pequenas quantidades e através de canudos.

• Manter a pessoa sentada ou em posição reclinada com ajuda de travesseiros nas costas, para evitar que a pessoa engasgue.

• A pessoa com dificuldade para engolir aceita melhor os alimentos mais leves e macios, os líquidos engrossados com leite em pó, cereais, amido de milho, os alimentos pastosos como as gelatinas, pudins, vitaminas de frutas espessas, sopas tipo creme batidas no liqüidificador, mingaus, purê de frutas, polenta mole com caldo de feijão.

• As sopas podem ser engrossadas com macarrão, mandioquinha, cará, inhame e aveia.

• Evitar alimentos de consistência dura, farinhentos e secos como a farofa e bolachas. O pão francês e as torradas devem ser oferecidos sem casca, molhados no leite.

Intestino preso (constipação intestinal)

• O intestino funciona melhor quando a pessoa mantém horários para se alimentar e evacuar.

• Os alimentos ricos em fibras como o arroz e pão integrais, aveia, verduras e legumes, frutas como mamão, laranja, abacaxi, mangaba, tamarindo, ameixa, grãos em geral, ajudam o intestino a funcionar.

• Quando a pessoa está com intestino “preso” evite oferecer banana prata, caju, goiaba, maçã, chá preto/mate, pois esses alimentos são ricos em tanino e prendem o intestino.

• Cuidador, ofereça à pessoa uma vitamina laxativa feita com 1 copo de suco de laranja, 1 ameixa seca, 1 pedaço de mamão, 1 colher de sopa de creme de leite,1 colher de sopa de farelo de aveia, milho, trigo, soja. O farelo de arroz deve ser evitado, pois resseca o intestino.

Gases (flatulência)

• A formação de gases causa muito desconforto às pessoas acamadas. Para evitar a formação de gases é importante oferecer à pessoa mais líquidos e uma alimentação saudável, evitando alguns alimentos, como: agrião, couve, repolho,brócolis, pepino, grãos de feijão, couve-flor, cebola e alho crus, pimentão, nabo,rabanete, bebidas gasosas, doces concentrados e queijos amarelos.

• Os exercícios auxiliam na eliminação dos gases.


Ministério da Saúde
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1 comentários:

Ministério da Saúde disse...

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