Vários leitores portadores de diabetes nos enviam dúvidas sobre o
consumo do açúcar mascavo. Para esclarecer, fui pesquisar e encontrei a melhor resposta na página
da Sociedade Brasileira de Diabetes.
Por ter imagem de ser uma alternativa mais saudável do que o
refinado, vários questionamentos surgem a seu respeito. Para esclarecer as
dúvidas, a Dra. Ana Maria Calábria, do Departamento de Nutrição e
Metabologia da SBD (gestão 2008-2009), responde as perguntas mais freqüentes
sobre este tipo de açúcar.
1) O que é o açúcar mascavo?
O açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido
diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Este processo
elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e
clarificação. Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da
variedade e da estação do ano em que é a cana é colhida.
2) Qual a diferença entre açúcar mascavo e açúcar refinado (composição química,
quantidade de carboidratos, composição nutricional, calorias)?
Composição
|
Refinado
|
Mascavo
|
Calorias (cal)
|
387
|
376
|
Carboidratos (g)
|
99,9
|
97,33
|
Vitamina B1 (mg)
|
0
|
0,01
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,02
|
0,01
|
Vitamina B6 (mg)
|
0
|
0,03
|
Cálcio (mg)
|
1
|
85
|
Magnésio (mg)
|
0
|
29
|
Cobre (mg)
|
0,04
|
0,3
|
Fósforo (mg)
|
2
|
22
|
Potássio (mg)
|
2
|
346
|
3) Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em
substituição ao açúcar refinado?
O açúcar de mesa passa por um processo de refinamento. O
açúcar mascavo, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais
minerais da cana-de-açúcar. Apesar disso, a diferença calórica e de grama de
carboidratos não são tão significativas, como mostra a tabela acima.
4) A pessoa com diabetes pode consumir açúcar mascavo? Que
cuidados devem ser tomados?
Pessoas com diabetes podem, sim, consumir o açúcar mascavo,
desde que sua quantidade seja computada como valor calórico e gramas de
carboidrato, pois é igualmente absorvido e eleva a glicemia a patamares
similares ao açúcar comum.
5) A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais
rapidamente do que o açúcar refinado?
Não existem estudos baseados em evidências que confirmem
essa afirmação. Logo, todas as pessoas com diabetes que preferirem utilizá-lo
deverão usar as mesmas recomendações que receberam para o açúcar comum.
6) A diferença de nutrientes entre os dois tipos de açúcares
traz algum benefício para quem consome? Quais?
Podem ser observadas diferenças quanto às fontes de cálcio,
magnésio, fósforo e potássio, que são maiores no açúcar mascavo. Porém, isso
não sugere que pessoas com diabetes tenham que preferir o açúcar mascavo, pois
o que deve ser considerado nessa opção são os valores de calorias e de gramas
de carboidratos que vão interferir na glicemia.
As necessidades destes minerais podem ser supridas com
outros alimentos que não contenham valores tão altos de calorias e de
carboidrato. Para tanto, uma consulta com o profissional nutricionista seria
relevante. Assim, é possível conhecer como seria uma alimentação quantitativa e
qualitativamente adequada para cada caso, em relação a fontes de energia,
carboidrato, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, para viver de
forma saudável.
É importante observar que o açúcar mascavo adoça igualmente
ao açúcar comum. Entretanto, o que importa é o teor de sacarose (carboidrato)
que contêm e nessa relação eles se equivalem.
Sinta-se em casa e deixe seu comentário.
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