Obesidade na 3a. idade
9 de março de 2012
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Se a obesidade não é bem vinda na juventude, evitar o excesso de peso na
terceira idade é uma tarefa mais difícil – mas não impossível. Nessa fase da
vida, em geral acumula-se gordura na região abdominal com maior facilidade, por
exemplo, e a própria absorção dos nutrientes pelo organismo acaba se tornando
mais lenta. Mesmo assim, uma dieta equilibrada continua sendo capaz de ajudar na
redução das medidas.
De acordo com a nutricionista Tatiana Cardozo, de
São Paulo, se procurar a orientação de um especialista para elaborar o seu
cardápio é sempre fundamental, nessa idade essa busca se faz ainda mais
necessária. Isso porque o corpo tolera menos os erros na dieta, aumentando sua
disposição a deficiências nutricionais que podem levar a problemas de saúde a
longo prazo.
Nos idosos, aliás, há novos fatores que podem influenciar a
manutenção de uma alimentação saudável e com os quais a pessoa precisa aprender
a lidar. “A partir de uma certa idade, é comum observar a redução na salivação,
problemas crescentes de dentição, além do maior impacto dos alimentos
industrializados na saúde”, diz a nutricionista.
Segundo ela observa, em
pessoas mais velhas há uma tendência também de se começar a trocar o consumo de
carnes, frutas e vegetais crus por pães, massas e mingaus, que são mais fáceis
de preparar e ingerir. Isso favorece, naturalmente, o ganho de
peso.
Tatiana ressalta, no entanto, que o processo de envelhecimento não
é sinônimo de preocupação com a balança. “Essa predisposição depende muito dos
hábitos que foram adotados ao longo da vida”, diz. Outra boa notícia é que, se
os seus hábitos não foram tão saudáveis antes, sempre é tempo para
transformá-los, melhorando a sua saúde e o bem-estar.
Fonte: aqui
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